江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
图片搜索:
首页 - 绿色图库
图片故事:挑“山”
上传者:Song my    类别:风流人物    上传时间:2020-11-20 13:28:11    浏览:7211


11月13日早晨,杨月红往保温桶里装提前准备好的午餐。

11月13日,徐胜利和杨月红一起乘坐大龙窝索道上山。

这是徐胜利和杨月红工作的天柱山风景区(11月13日摄,无人机照片)。

11月13日,徐胜利挑着物资前往天池峰。

11月13日,徐胜利挑着物资前往天池峰。

11月13日,徐胜利到达杨月红工作的平台。

11月13日,经过近2个小时的跋涉,徐胜利到达天池峰,将物资交给商店。

11月13日,徐胜利在天池峰上拍摄视频。每次送货到达峰顶后,徐胜利喜欢拿手机记录天柱山的风光并在朋友圈分享。

11月13日,徐胜利送货到达天池峰后,返回杨月红工作的平台,与她一起吃午餐。

11月13日,徐胜利(右一)送货到达天池峰后,返回杨月红工作的平台,与她一起吃午餐。

11月13日,中午过后游客减少,杨月红和徐胜利一起晒太阳休息。

11月13日,杨月红到达工作平台后等待游客上山。

11月13日,中午过后游客减少,杨月红和徐胜利一起晒太阳休息。

11月13日,杨月红在工作平台为游客拍照。

11月13日,结束一天的工作,徐胜利骑车载着杨月红回家。

11月13日,徐胜利、杨月红和儿子徐传涛一起吃晚饭。徐传涛在天柱山中心学校读初三,每周五晚上回家过周末。

11月13日,杨月红和读大三的女儿杨琴视频聊天。

11月14日,徐胜利骑车参加护林工作。2020年,村里为徐胜利提供了生态护林员的公益岗位。
除非遇到恶劣天气,一年中大多数的日子,杨月红都会早起,匆匆吃过早饭,把提前准备好的午餐装进保温桶,约上同村几个姐妹,出发前往天柱山大龙窝索道,上山开始一天的工作。

今年42岁的杨月红是安徽省潜山市水吼镇天柱村的村民,曾在外务工多年,5年前回到家乡,得到一份在天柱山风景区为过往游客拍照留念的工作。

乘索道到达振衣岗后,杨月红还需徒步上行1000多级台阶,才能到达她工作的平台,尽管上山的这条路她走了5年,但对她来说依然是不小的挑战。好在上山的路上有姐妹聊天,美景陪伴,约1小时也能到达。近年来,随着当地旅游业的发展,天柱山风景区的游客越来越多,杨月红的拍照生意也越来越好。

在山上的工作平台,杨月红一待就是大半天,除了期待大量的游客,她还期待遇到做挑山工的丈夫徐胜利。“以前挑建筑材料,现在挑生活物资”,从天柱山振衣岗到天池峰,肩挑约100斤物资,上行1300多级台阶,对于48岁的“资深”挑山工徐胜利来说,并不轻松。一步一个台阶,左右替换肩膀,一趟下来,即使冬天也会大汗淋漓。“再累也要坚持,我知道她在山上等我”,徐胜利最期待的,是登顶之前与杨月红“相遇”。

徐胜利和杨月红从小长大的天柱村,位于天柱山脚下,曾经因为交通闭塞、产业基础薄弱,被列为深度贫困村。2014年,徐胜利和杨月红一家被村里确定为建档立卡贫困户。随着脱贫攻坚工作的持续深入,他们一家享受到当地住房、就业、教育、生态、产业脱贫等政策,于2018年成功实现脱贫。

几年前,天柱山大龙窝索道投入使用,山上物资的运输更加便捷,徐胜利“挑山”的工作量减少。不“挑山”的日子里,村里为他安排了山下工地的工作,还聘他为生态护林员。

“生活就像爬山,要脚踏实地,一步一个台阶往上走;累了就停下来休息一下,积蓄力量,继续上行,才能遇到更好的风景”,脱贫后的徐胜利和杨月红就这么踏踏实实,用自己的双手和肩膀,担起一家人的未来和希望,挑起了一个家庭脱贫攻坚的大山。新华社记者刘军喜摄

说明:图片为网友发布,发布者自行承担责任,与江苏环境网无关。图片版权归原作者所有,若上述图片侵犯了您的权利,请立即联系网站与上传者核实处理,联系QQ:3228428740。 [关闭本页]  [返回顶部]
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2021 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号