江苏环境网
活动介绍 / 童眼摄美景 / 红领巾环保小社团 / 环保小课题 / 奖项设置 / 帮助中心
环保小课题     各级基层少先队组织,要依托红领巾环保小社团,围绕“增蓝天、保清水、护净土、广增绿”等生态文明建设的关键点,引导少先队员运用探究体验的方式,走入家庭、走进社会、走向大自然,开展小课题研究活动,培养少年儿童对环境的注意力、洞察力和想象力,提升环境情感和环保能力,提高对环境的权益意识和责任意识。
申报要求   拟申报优秀环保小课题的作者需正确填写“我是美丽江苏小主人”活动“优秀环保小课题”申报表,撰写1000字左右具有一定社会使用价值的小课题内容,在家长、辅导员帮助下于10月底前自行上传至指定平台。11月,将组织专家对提交申报的小课题进行初评,择优组织现场路演及答辩,最终评定“优秀环保小课题”奖项。
申报要求:小课题需在2018年10月底前完成结题;小课题类型可以是:发明、发现、制作、研究报告等(若发明、制作有实体,需提供照片)。
申报时间:即日起——2018年10月底。


用手机也可以参与哦~
关注“江苏环境”微信公众号
奖项设定 拟评出特等奖2名,一等奖10名,二等奖30名,三等奖80名,优胜奖300名,
荣获二等奖及以上的小课题指导老师获“优秀环保小课题指导奖”。
申报表下载  在线申报
课题类型
发明 发现 制作 研究报告
多看看身边的环境  多说说自己的发现  多找找相关的信息
多试试新奇的创意  多想想解决的方法  多改改设想的方案
评分标准
评价因素 分值 评价内容
科学性 20% 观点科学,内容符合逻辑,经得推敲。
20% 目的明确,步骤清楚,结构完整。
可实施性 10% 涉及的内容和提出的问题贴近学生的校园生活、家庭生活、社区生活,适合学生身心发展的特点和认知能力。
10% 易于推广,内容对周围的环境改善具有现实意义。
10% 具有可复制性,方案带动了其他学校共同参与。
新颖性 20% 视角独特,思路新颖。
10% 操作方法和实施途径有创意。
历届小课题展示
“手帕行动”——减少餐巾纸白色污染 鞭炮残留物对植物生长的影响
宠物粪便处理的思考 关于保护江南乡村小河的建议
关于智能化小种植的建议 季节性剩余果蔬发电及应用研究
拒绝美丽外衣下的环境杀手——光污染 一次性墨囊的危害及其问题的分析解决办法
您的环保小课题,还可以参与“江苏美境行动”的评选哦~
江苏美境行动
  通过评选活动,鼓励全省大中小学校在校学生,利用所学知识技能和现有生活经验,把家庭、学校、社区及周边环境作为资源,以小组、班级、年级或学校为单位组建团队,在老师的指导下,学生自已设计环保小方案并予以实施,达到解决身边的环境问题。
  自2004年在全省开展以来已举办十四届,今年是第十五届。在社会各界的关心、支持下,截止到目前,活动已覆盖全省90%的市、县。
  十余年中,累计参与学校4000余所;
  十余年中,直接参与方案设计和实施的师生25万人次;
  十余年来,环境教育受众面约为500多万人。
● 活动特点:
  (一)美境行动是一项环保公益实践活动。旨在提高大中小学校在校学生的环境意识和责任意识及参与能力;“美境”是美好环境的简称,而“行动”则表明只有通过身体力行,亲自践行形式多样的活动,才有可能实现环境的改善。
  (二)美境行动不是一个普通的比赛。是一个鼓励更多青少年行动起来,改善环境的支持性活动;不是盲目鼓励创新和追求高科技,而是强调行动过程中学生的身体力行;也不是简单意义上的一次行动,重要的是学生环保小方案实施后有没有真正改善身边环境、解决环境问题。
● 参评对象:
  全省各大、中、小学校在校学生。
● 选题范围:
  一切能改善家庭、学校、社区及周边公共场所环境的行为,如:保护生态、节能减排、绿色生活、环境调查、宣传教育、社会活动,小发明、小制作、小试验等均可参加江苏美境行动评选活动。
点击进入美境行动官网
 
2018年度“我是美丽江苏小主人”生态环保活动
活动领导小组办公室地址:南京市北京西路70号
共青团江苏省委、江苏省少工委,联系人:徐美华,电话:025-86906323
江苏绿色之友  联系人:钱国强,电话:153 351 95535
活动咨询

活动疑问,请联系:
QQ:联系客服
邮箱:mljs@jshj.org
电话:025-86906323
技术咨询

您在上传摄影作品或在线申报中遇到技术问题,请联系:
QQ:联系客服  联系客服
手机:181 0060 6601
 
微信版
江苏环境网 © www.jshj.org    ICP备案号:苏ICP备05049404号