江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 绿色生活
女性对乳癌有很多误解
发布时间:2018-02-12 14:03:10
来源:生命时报   点击:167

乳腺癌(简称乳癌)是女性中最常见、高发的恶性肿瘤之一,备受广大女性朋友关注。但对于这一疾病,她们仍有不少误解。

误解1:乳癌都会有肿块。很多女性认为,她们只需提防肿块就好了。其实乳房皮肤的变化(变厚、肿胀、疼痛、瘙痒或凹陷)、乳房形状和大小的改变、乳头内翻、鳞屑,以及出现乳汁以外的分泌物等迹象,都可能是癌变。有肿块未必就是乳癌,女性乳房中大约80%的肿块是良性的。如果查体时发现肿块,不要恐慌,应尽快去医院检查。

误解2:乳癌不可预防。根据英国癌症研究所的研究,27%的乳癌与生活方式有关,例如肥胖会将乳癌风险增加9%,少喝酒可降低6%的风险。

误解3:有乳癌家族史的女性才有风险。其实不然,大约70%被诊断为乳癌的女性并没有家族史或其他可识别的危险因素。

误解4:穿有钢圈的内衣会致癌。没有科学研究支持此结论,内衣类型与乳癌风险没有太大关系。

误解5:胸部娇小的女性乳癌风险低。目前,没有科学证据显示乳房大小与乳癌风险高低相关。

误解6:乳房受伤会诱发癌变。虽然淤伤摸上去可能像肿块,但并不意味着会致癌。

误解7:纤维囊性增生会致癌。这是种良性病变,在女性中比较普遍,但与乳癌没有直接关系。不过,若乳房有隆起等情况,还是要及时检查,以确认原因。

误解8:乳腺X线检查会增加患癌风险。乳腺X线检查是早期发现乳癌的有效方法,检查中使用的放射线辐射量非常低,不会对健康造成威胁。越早发现肿块,就越有可能获得积极的治疗结果。

误解9:男人不会得乳癌。男人的乳房尽管不像女性的那么大和突出,但也有少量的乳腺组织,每年都有数百名男性被诊断为乳腺癌。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号