江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
绿色发展,展现乡村振兴“最靓颜值”
发布时间:2018-05-10 1:30:38
来源:中国江苏网   点击:103

江苏省委一号文件解读②|绿色发展,展现乡村振兴“最靓颜值”

  中国江苏网讯 省委一号文件提出,良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富,要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚守生态保护红线,转变农村生产生活方式,实施绿色生态农业建设等,推动乡村生态振兴,建设人与自然和谐共生的美丽宜居乡村。
  省农委主任杨时云表示,要牢牢把握农业绿色发展新理念,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线的要求,坚定走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,构建绿色发展产业链价值链,展现鱼米之乡的“最靓颜值”。“要把绿色发展理念贯穿江苏现代农业发展始终,让绿色发展成为江苏现代农业新的竞争优势。”
  推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。省农村经济研究中心负责人告诉记者,省委一号文件提出推动乡村绿色发展,“体现了绿色生态导向、统筹协调发展观及以人为本理念。”江苏土地资源有限、环境容量紧张,绿色生态产品需求强烈,要加快发展资源节约型、环境友好型农业,把过量投入的化肥农药减下来,把过度开发利用的农业资源退出来,把新型生态循环农业生产体系建起来。
  化肥农药减量,凸显农业绿色本底
  农业废弃物肥料化利用是农业绿色发展的重要举措。“有机肥替代化肥有利于降低农本、改善品质、打造品牌,增加绿色优质产品的供给,打通农业废弃物循环利用的渠道,促进循环农业发展。”省耕地质量与环境保护站站长梁永红说,省委省政府制定的“263”行动方案,要求到2020年全省化肥使用总量较2015年削减5%,“江苏每年产生农作物秸秆、畜禽粪便、食用菌渣和农产品加工下脚料等有机废弃物约1亿吨,只有通过农业废弃物资源化利用,才能实现农药化肥减量的目标。”
  总部位于宜兴的鹏鹞环保股份有限公司致力于把秸秆、畜禽粪便等农业有机固废的治理与资源化利用、生产有机类肥料作为主要发展方向。董事长王洪春告诉记者,公司利用畜禽粪便、秸秆等农业有机固废生产有机类肥料及营养土,通过“公司+农户”“公司+合作社”的订单农业模式生产优质农产品,“我们提供技术、设施与菌种,通过培训承包给当地农户或养殖户,发酵的产物我们全面回收,一个20万吨有机肥厂按每吨粗制有机肥300元计算,就能够为当地农民增收6000万元。”
  梁永红介绍,我省将把有机废弃物肥料化生产作为农业有机废弃物整治、化肥减量增效和生产有机绿色农产品的重要抓手,加大推动力度。到2020年,全省化肥使用总量较2015年下降5个百分点,今年下降3个百分点。
  畜禽养殖升级,探寻发展新路径
  省委一号文件明确,大力发展生态畜牧、水产养殖业,加强畜禽规模养殖场标准化建设。
  随着规模养殖的快速发展,以畜禽粪便污染为代表的农业面源污染与保护生态环境之间的矛盾日益加剧。省农委副巡视员袁日进认为,要把循环发展贯穿到畜牧业发展的各个环节,推广高效的生态循环模式,全面推进畜禽粪污资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。
  走进位于泰兴市新街镇李荡村的江苏洋宇生态农业有限公司,矗立的有机肥厂,高品质的桃梨果园,五颜六色的花木和悠闲的“散步鸡”,很难让人把这里和养猪场联系起来。尽管公司年上市10万多头商品猪,但整个养殖区几乎闻不到蓄禽粪便的臭味。董事长唐红新介绍,公司主要应用干清粪工艺、“猪-沼-果蔬粮”种养结合、“沼液-水肥一体化”滴灌等节本增效技术,将生猪养殖与果蔬粮种植结合,生猪干粪及沼渣生产有机肥,水粪进入沼气罐和沼气池,沼气发电,沼液经过水处理系统生物降解后通过管道输送到园区果蔬粮田作为肥料,有效解决了养殖粪污带来的环境污染问题,实现了生态种养结合的良性循环。

  养殖环境将逐步“绿起来”。据了解,我省将突出畜禽养殖污染治理与资源化利用,探索推广多元化养殖污染治理模式和技术,构建畜牧业绿色发展长效机制。到2019年底,实现全省畜禽粪污综合利用率75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率95%以上。
  清洁生产拓面,变废为宝增效益
  按照省委、省政府决策部署,我省将以清洁化生产、废弃物资源化利用、生态循环农业建设、农业资源保护等为主要抓手,积极推进农业绿色发展。
  在太仓市东林村,发展生态循环农业的新理念和新思路,让秸秆变废为宝,成了喂羊的青贮饲料。在田间地头,一个个大型白色圆柱体很是显眼,它们是秸秆青贮处理设备处理过、用于饲养村中羊群的秸秆捆。一套进口自韩国的设备,一天就能处理150亩左右的秸秆,打捆过程中还能同时添加生物菌,打捆好的秸秆由包膜机包成直径约1.3米、高约1.5米的圆柱体。处理过的秸秆在密闭缺氧条件下成为适口性好、消化率高、营养丰富的青贮饲料。依靠农业科技,东林村实现了经济效益和生态效益的双赢。
  农业废弃物资源化利用,扮靓了农业生态环境。省农委农业生态环境保护与农村能源处处长何旭平介绍,我省将突出农业废弃物资源化利用,让生态环境“美起来”,进一步完善农作物秸秆收储利用体系,支持农作物秸秆高附加值产业开发;突出种养结合,让生态循环“链起来”,探索规模养殖和规模种植主体对接,支持发展种养结合型牧场,有条件的县(市、区)探索建设农牧循环型产业示范基地(园区)。
  此外,我省还将落实生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线要求,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,构建绿色发展的产业链和价值链。
  随着农业绿色生产方式和生活方式的逐步形成,绿色,将成为江苏农业最鲜明的底色。
 记者 吴琼

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号