江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
电子垃圾究竟应如何处理?
发布时间:2018-08-07 10:21:13
来源:人民网   点击:161

既污染环境又威胁健康 电子垃圾究竟应如何处理?
朱雅文


7月26日,工作人员在指导社区居民操作智能垃圾分类回收机。
(龚献明/人民图片)

      在没有电视、电脑、手机等电器的时代,垃圾中还少见电子产品的身影。但随着电子产品越来越丰富,更新换代的时间越来越快,“电子垃圾”已经成了垃圾中的“常客”。那么,什么是电子垃圾?如果电子垃圾处置不当会造成哪些危害?又应该如何正确处理呢?
     据《科技日报》介绍,电子垃圾是对所谓的“废弃电气电子设备”(WEEE)的非正式称呼,它囊括内部含有由电池或电源供电的电路或电子元件、且到了使用寿命的任何家用或办公物品。《长沙晚报》补充称,电子垃圾主要包括各种使用后废弃的电脑、通信设备、电视机、电冰箱、洗衣机等电子电器产品。
      那么,电子垃圾如果处置不当,会对环境和人体健康会造成哪些危害呢?
      《长沙晚报》介绍,废旧家用电器中主要含有6种有害物质:铅、镉、汞、六价铬、聚氯乙烯塑料、溴化阻燃剂。如果将废旧电子产品作为一般垃圾丢弃到荒野或垃圾堆,其所含的铅等重金属就会渗透污染土壤和水质,经植物、动物及人的食物链循环,最终造成中毒事件的发生;如果对之进行焚烧,又会释放出二恶英等大量有害气体,威胁人类的身体健康。《人民日报》举例说,一节1号电池可以污染一平方米土地;一个纽扣电池能够污染60万升水;一只节能灯的含汞量渗入地下水层,将产生上百吨废水。
      针对电子垃圾的处理方式,《人民日报》介绍称,目前电子垃圾的处理主要包括两种方式,一是整体或部分直接再利用,比如将电子产品修复后以二手产品的形式售卖,对于无法修复的,则可以将可用零部件拆除,作为维修材料;另一种方式则是回收提取电子产品的原物料与能源,比如废弃电器中可以拆解、提炼出黄金、铜、铁等许多有价值的金属。
      《长春晚报》也提供了一些在日常生活中有效回收电子垃圾的方法。例如,旧电脑的处理可采取再利用的办法,通过回收整理升级后,无偿或低价提供给信息技术应用不发达的农村作教育和培训使用。此外,还应养成妥善处置电子垃圾的良好习惯,将电子垃圾送到电子产品生产企业或专门回收点,而不要为图省事或小利随便处置;此外,街道社区应设立电子垃圾专门回收点,设置“电子垃圾回收箱”等。(朱雅文)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号