江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
江苏将在全省开展断面达标和水源地整治达标"百日攻坚行动"
发布时间:2018-10-10 20:39:13
来源:中国江苏网   点击:118

江苏启动断面达标和水源地整治达标“百日攻坚”,考核、排名、通报将贯穿全过程

  中国江苏网10月10日讯 交汇点记者10日获悉,江苏将在全省集中开展断面达标和水源地整治达标“百日攻坚行动”,这是深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,传递省委、省政府关于着力打好碧水保卫战的坚定意志和坚强决心,也是提升断面水质和饮用水源地整治达标的强有力举措。
  “百日攻坚行动”期间,各地将加密断面监测频次,密切跟踪水质变化。加强对各类涉水污染源执法巡查,定期开展专项执法;针对未整改完成的问题,特别是进展滞后和工程量大的问题,进一步强化措施、倒排工期、落实责任,加快推进工程进度,力争提前完成工程建设;建立“市领导负总责、县领导包件”的问题包挂制度,主要负责人对“百日攻坚行动”负总责;各设区市按月对工作进展情况和存在问题进行逐条汇总分析,确保年底前全省断面水质达标率和县级以上饮用水源地环境隐患整治达标符合国家和省有关要求。
  今年1-9月,全省104个国考断面水质优Ⅲ比例62.5%,与上半年持平,较年度考核目标(66.3%)相差3.8个百分点;劣Ⅴ比例为1.0%,达到年度考核目标(1.9%);14个国考断面水质未达年度目标。全省自查发现的191个饮用水源地环境问题,整治完成率63%,生态环境部饮用水源地专项督查交办的141个问题,整治完成率70%。
  “百日攻坚”重点任务包括,全力提升国考断面优Ⅲ比例,重点对今年1-8月未达标优Ⅲ的11个国考断面达标工作进行攻坚;坚决消除国省考劣Ⅴ类断面,重点对今年1-8月劣Ⅴ类的7个国省考断面达标工作进行攻坚;彻底完成水源地环境问题整改任务,重点对今年1-8月生态环境部交办以及省级自查的环境隐患问题的难点进行攻坚,确保年底前整改到位。
  10月上中旬,省“百日攻坚”指挥部办公室及省有关部门负责同志将分别率队赴连云港、盐城、南通、淮安、扬州、苏州、无锡和镇江8个设区市对重点不达标断面和饮用水源地环境问题整改情况进行现场督查。为帮助各地加快推进饮用水源地环境隐患问题的整改,根据55个环境问题类型和省有关部门工作职责,分别交由省环保厅、省住建厅、省水利厅、省交通厅、省农委、省海洋渔业局等6个省级部门负责督导和帮扶。10月下旬至11月上旬,组织12个设区市进行交叉互查。11月下旬,省指挥部办公室分组赴各地进行重点督办。根据前期工作进展情况,对认识不到位、责任不落实、成效不明显的重点县(市、区)进行专项督政。充分发挥考核评价的指挥棒作用,将考核、排名、通报贯穿于“百日攻坚行动”全过程,坚决做到奖惩兑现,奖罚分明。
  记者 吴琼

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2018 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备05049404号