江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
看!睢宁秸秆变废为宝
发布时间:2022/6/24 15:31:33
来源:江苏省生态环境厅   点击:754


长青生物质发电厂内,叉车正在卸载秸秆

官山镇的农田里,打捆机正在作业

永浩牧业大棚内,奶牛正进食含有小麦秸秆的饲料

官山秸秆收储点,小麦秸秆整齐码垛

随着小麦颗粒归仓,金黄的秸秆成为夏收的“主角”。烈日下的农田里,收割机退场,打捆机入田,散落的秸秆被机器压实、打捆,变成一个个圆柱形的麦垛。接下来,它们要去哪儿?近日,记者在睢宁县跟随小麦秸秆运输车,见证了秸秆的奇妙旅程。

“一捆秸秆不低于200公斤,运费7元,我的车一次能装8捆!”在官山镇,农用车司机周正勤每天拉20多车秸秆送往镇上的秸秆收储点,一天能挣1200元。今年,官山镇总共收储秸秆2.6万吨,官山秸秆收储中心存放1.2万吨,另有9个村级存储点存储秸秆1.4万吨。

秸秆粉碎后,同动物粪便一起发酵,能为食用菌的生长提供养料。江苏众友兴和菌业科技有限公司是官山镇农业龙头企业,主要种植双孢菇,是“吃”秸秆的大户,年需求量约6万吨,镇里离田的秸秆多数成了食用菌生长的基料。

用小麦秸秆作为基料种植的双孢菇菌盖雪白、菌肉肥厚,据了解,目前众友兴和菌业科技有限公司年产双孢菇6万吨,产品销往一线城市,或者直接出口国外。

距离众友兴和菌业科技有限公司不远,徐州永浩牧业科技有限公司也是“争抢”秸秆的大户。6月17日,永浩牧业5.4万平方米的标准奶牛圈舍里,奶牛正津津有味地进食着饲料。“奶牛们吃的饲料是由小麦秸秆、燕麦草、羊草混合而成的。”永浩牧业总经理徐云告诉记者。

小麦秸秆富含的粗纤维和其他营养成分,可以部分代替燕麦草、羊草,供奶牛食用。徐云算了一笔账:“燕麦草要从甘肃、内蒙古等地购入,每吨将近3000元,羊草从黑龙江购入,每吨1800元左右,还要加上运输费用。我们在本地收购麦秸,每吨价格不到600元,可以极大节约饲料成本。”徐云说,不过小麦秸秆适口性不好,需要同燕麦草、羊草搭配做成饲料。今年,永浩牧业计划收购1.5万吨小麦秸秆。

“我们镇成立了嘉农农业发展有限公司,由农业公司牵头与辖区需要秸秆的公司签订秸秆供应合同,将秸秆统一打捆售卖。仅秸秆收储这一项收益,每村集体经济收入就近30万元。”官山镇党委副书记杜健告诉记者,仅靠官山本镇产出的秸秆,已满足不了企业需求,周边很多乡镇都在积极将秸秆往官山镇售卖。

6月17日下午,位于古邳镇的睢宁长青生物质能源有限公司门口,装载着秸秆的大卡车源源不断进入厂区。在卸货区,三辆叉车同时工作,将秸秆码垛整齐,等待机器粉碎,以便更充分地燃烧。

古邳镇耕地面积8.26万亩,每年产生各类秸秆15万吨,同时,该镇板材初加工产业比较发达,全镇有板材旋切经营户近300家,大量的树皮、树枝、板皮碎屑无法利用,处理困难。

2019年3月,在古邳镇党委政府联络推动下,广东长青(集团)有限公司总投资3.88亿元的睢宁长青生物质热电联产项目落地。长期困扰镇上的树皮、树枝、板皮碎屑及秸秆,转眼变废为宝,成为生物质能源发电的燃料。

“过几天大型撕碎机到位,我们电厂就可以满负荷运行了。”该公司副总经理刘新丽告诉记者,未来电厂预计年处理农林废弃物超过40万吨,发电量2.8亿度以上,年产值1.8亿元,可节约标煤10万吨,二氧化碳减排量10万吨,为农民增收8000万元,直接和间接提供就业机会3000余个。

种植菌菇、成为饲料、燃烧发电……你以为这是秸秆旅途的终点吗?其实,这只是旅程中的第一步。

众友兴和种蘑菇废弃的菌渣,被路过的90后程震看上了。“我前些年在外打工,听说菌渣可以做种花的营养土,我就想试试。”程震注册了星米达商贸有限公司,将菌渣与动物粪便等混合发酵,做成营养土,在电商平台进行销售。赶上营养土销售旺季,程震每天能接到上万份订单,“九米六的厢货来拉快递,一次要来好几辆。”目前,官山镇有营养土企业约20家,每年销售营养土1.5万吨,消耗菌渣3万吨。

在永浩牧业,奶牛吃完秸秆排出的粪便进行干湿分离后,干粪便被送往官山镇畜禽废弃物处理中心,加工成有机肥,重新回到田里。养殖场自己建起了沼气站,将粪污水进行沼气发热、发电,除了供养殖场使用,还将多余的沼气输送给镇沼气站进行发电,并入国家电网。“使用沼气前,我们养殖场的两个锅炉每天要烧30吨水,每个月要烧掉1万多元的煤,后来改用电烧锅炉,代价更高。”永浩牧业科技有限公司负责人陆永德说,沼气清洁环保,提高了企业经济效益。

沼气使用后产生的沼渣、沼液可作为肥料,同样是宝。“我们流转300亩土地种植莲藕,流转800亩土地种植小麦和水稻,基本上能消纳养殖场的沼渣、沼液,形成生态循环种植、养殖。”陆永德说。

取之于田,用之于田,这是记者在睢宁看到的部分小麦秸秆的旅程。农业部门相关负责人介绍,秸秆还可以用来做餐具,加工成艺术品,甚至可以做成家具板材。不久前,南京邮电大学材料科学与工程学院“秸秆治水”社会实践队来到睢宁县进行实地走访调研,他们的科研成果,能让秸秆变身污水处理的宝贝。

近年来,睢宁县一直在探索农作物秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等多种途径,促进其多元化综合利用。睢宁生态环境局局长房崇介绍,睢宁依托众友兴和菌业等3家工厂化食用菌生产企业,开展秸秆基料化利用;依托长青生物质发电企业和沼气设施,开展秸秆能源化利用;依托全县16家专业化养殖企业和饲料生产企业,开展秸秆青(黄)储饲料化利用。

目前,睢宁有400个行政村建立了秸秆收储点,1800余位秸秆经纪人、48家专门从事秸秆收储利用的社会化服务组织。全县建设秸秆收储厂房10万平方米,购置秸秆田间大型打捆设备211台(套)。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号