江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
二手交易推动全民降碳?
发布时间:2022/6/28 22:31:33
来源:中国环境网   点击:216

二手交易推动全民降碳?平台碳减排核算标准来了!

数据显示,2020年我国二手闲置市场规模达到1万亿元。通过二手商品流通,闲置商品得到流通再利用,利于推动全民协同降碳。而针对二手交易平台,近日平台碳减排评估标准发布,平台碳减排量核算有了明确的标准。

名为《基于项目的温室气体减排量评估技术规范——二手交易平台》的团体标准由中国标准化研究院牵头制定,转转集团(北京转转精神科技有限责任公司)、清华大学和国际咨询公司——弗若斯特沙利文等企业、机构共同参与起草,标准在中国技术经济学会批准后发布。

标准中明确,二手交易平台项目边界包括二手物品从原拥有者到二手交易平台,经产品质检及再包装、快递物流运输到交付给消费者过程中的设备、设施(系统)等。

标准中指出,二手交易平台项目的温室气体排放来自交易过程本身的直接排放和能源消耗带来的间接排放。其中,直接碳排放主要源于二手交易过程中产品质检及再包装、快递物流运输等过程;间接碳排放主要来源于二手交易平台运营服务过程用水、用电、差旅、办公等排放源的温室气体排放。

二手交易平台涉及的温室气体则包括二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、氢氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)、六氟化硫(SF6)和三氟化氮(NF3)。

标准规定,二手交易平台项目碳减排量计算的公式为:ER=BE-PE,即用来自原型新品从原材料获取加工、生产制造、销售(门店/经销商)、交通运输到交付给消费者过程的直接排放和能源消耗带来的间接排放,减去同一时期内二手交易平台运营、二手物品质检及再包装以及物流运输产生的排放量;公式中的3个指标,单位均为吨二氧化碳当量(tCO2e)。

中国技术经济学会标准化专委会主任马林聪接受采访时表示,该标准不仅可以支撑线上二手商品交易这一新兴领域开展温室气体核算,也可以为项目温室气体减排量国家标准制修订工作提供参考。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号