江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
南京鱼类物种新记录首次公布
发布时间:2022/6/28 22:39:22
来源:中国江苏网   点击:221

中国江苏网讯(通讯员 李垚 记者 刘浏 见习记者 闫春旭)平时在身边水域里看到的水生动物不认识怎么办?现在拿着一本书就可以认识南京本土的各种野生动物啦。6月27日下午,《南京常见水生野生动物识别手册》新书发布会在南京举行,该识别手册共收录了在南京生活分布的210种水生野生动物,包括2种水生哺乳动物、109种鱼类和19种两栖爬行类,还包括了水生生态系统中不起眼却非常重要的水生昆虫、甲壳类软体类等无脊椎动物60余种。

记者看到,《南京常见水生野生动物识别手册》记录了曾经在南京生活过的许多珍稀水生生物历史影像资料。2002年12月11日,在南京下关一带,渔民误捕了一条3.3米长的白鲟,虽经南京渔政工作人员和科学家的全力救治,但因伤势过重最终没有救活,这也是长江下游最后一次该物种的记录。由于人类活动影响,自上世纪80年代起该物种种群数量就急剧下滑,2019年宣布灭绝。本书就收录了2002年白鲟救助时的一手珍贵图片。

除了一些珍贵的历史影像资料,本书依托于近年来开展的南京大胜关长吻鮠铜鱼国家级水产种质保护区的水生生物资源调查,收录了最新部分成果。2021年起,在南京长江段开展的鱼类资源调查中,首次发现了拟尖头鲌。该物种主要分布于长江上、中游支流及其附属水体,在《江苏鱼类志》和往年南京调查中均无相关历史记录,此次发现标志着南京鱼类发现新记录物种,证明了随着十年禁渔工作的持续开展,南京水生生物多样性恢复工作得到了显著的恢复。本书就收录了拟尖头鲌活体珍贵的图片资料。

据南京江豚保护协会秘书长姜盟介绍,作为全省首本以水生生物为题材的原色图鉴,本书共收录本土水生动物原色图片512余幅。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号