江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
江苏发布规范医药用品价格行为提醒告诫书
发布时间:2022/12/8 22:16:15
来源:中国江苏网   点击:240

中国江苏网讯 (记者 洪叶 许海燕 胡明峰) 近期,随着优化调整疫情防控相关措施的出台,部分常用治感冒、抗病毒、止咳和退热类等药品需求剧增。12月7日,省市场监管局发布《关于规范医药用品价格行为的提醒告诫书》,进一步规范医药用品市场价格行为,严厉打击各类价格违法行为。同日,南京市发布《关于规范防疫药品及用品价格行为提醒告诫书》,维护消费者合法权益和良好市场价格秩序。

告诫书均提醒,全省各医药用品经营者及相关单位要严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《明码标价和禁止价格欺诈规定》和《江苏省价格条例》等法律法规,不得利用价格手段侵犯消费者和其他经营者的合法权益、扰乱市场价格秩序。合理制定医药用品价格,不得借疫情防控措施优化调整之机大幅提高医药用品的销售价格;不得相互串通、操纵市场价格,不得捏造、散布涨价信息及囤积居奇、哄抬价格。严格执行明码标价制度,销售的医药用品要标明品名、价格和计价单位等信息,并做到真实准确、货签对位、标识醒目,不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

告诫书均明确,根据法律法规规定,经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可并处5000元以下罚款;有价格欺诈行为的,最高可处50万元罚款;对捏造、散布涨价信息,哄抬价格,囤积居奇,推动商品价格过快、过高上涨的,最高可处300万元罚款;对相互串通,操纵市场价格造成商品价格较大幅度上涨的,最高可处500万元罚款。市场监管部门将组织开展市场巡查检查,对经提醒告诫后仍未整改的价格违法行为,将依法严肃查处,并对典型案例公开曝光。南京市明确,对情节严重的,责令停业整顿,或者由市场监管部门吊销营业执照。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2022 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号