江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
尽快开展碳预算制度试点
发布时间:2023/3/12 22:26:55
来源:光明日报   点击:462

民进中央常委、广东省生态环境厅厅长鲁修禄委员:
尽快开展碳预算制度试点

   【建真言 谋良策】

   今年的政府工作报告提出,科学有序推进碳达峰碳中和。2020年我国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标。时间紧、任务重,建议抓紧开展省区市级碳预算试点工作,逐步在全国建立碳预算制度。
   碳预算是预算制度在温室气体减排管理领域的具体应用。它有利于企业通过多样化举措达成新上项目的节能减碳要求,并引导碳排放指标分配给处于经济安全关键地位、发展需求旺盛、产能利用效率高、盈利空间较大、低碳技术应用更先进的行业和企业。
   近年来,欧盟正逐步将碳规制与贸易相关联,宣布计划自2023年起实施碳边境调节税等政策。建立碳预算制度可促进我国企业加强内部碳排放核算及生产标准等管理工作,助力出口商更好应对碳关税问题。
   目前,我国正在开展碳预算省市级试点,建立碳预算制度已具备良好基础。我国已先后印发24份企业温室气体排放报告核查指南,在企业碳排放数据填报及管理上已经有了相对成熟的方法学和管理规范。(记者罗旭采访整理)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号