江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 绿色创意赛
国家工业旅游示范基地名单公布 江苏3家单位入选
发布时间:2023/10/13 21:58:18
来源:中国江苏网   点击:4120

新江苏·中国江苏网讯 随着大众旅游发展,旅游消费需求多元化和个性化趋势日益明显。作为一种新型旅游业态,工业旅游的发展愈发受到重视。

日前,经地方文旅行政部门推荐,文旅部组织专家评审并公示后,2023年国家工业旅游示范基地名单公布,69家单位入选,江苏3家单位上榜。

根据2021年文旅部发布的《国家工业旅游示范基地规范与评价》,工业旅游是以运营中的工厂、企业、工程等为主要吸引物,开展参观、游览、体验、购物等活动的旅游。工业旅游示范基地是提供必要的旅游设施与服务,适合组织开展工业旅游活动,对工业旅游发展具有一定示范引领作用的企业或企业集聚区。

其中,国家工业旅游示范基地则需提供较高水准的旅游设施与服务,代表国内工业旅游发展最高水平,对全国工业旅游发展具有较强示范引领作用。

此次公示名单中,包括北京市798艺术区等69家单位。江苏省的苏州市沙洲优黄文化园、镇江市醋文化博物馆、常州市运河五号创意街区3家单位上榜。算上去年入选的洋河酒厂文化旅游区、南钢工业文化旅游区,以及2017年原国家旅游局评选的苏州隆力奇养生小镇,江苏已有6家国家工业旅游示范基地。


图片来源: 文化和旅游部官网

今年江苏入选的工业旅游示范基地有何特色?

沙洲优黄文化园位于苏州张家港市,文化园在粉墙黛瓦、小桥流水的江南元素基础上,融合民国元素和新中式建筑风格,多角度展示和传承中国黄酒酿造文化,全面叙述苏派黄酒历史、文化、生产和技术等各领域内容。

文化园内拥有沙洲优黄博物馆、黄酒小镇、陈年酒库、水戏台、黄酒研究院等景点区域。其中,沙洲优黄博物馆是文化园内建筑最大的展馆,围绕“酒的故事沙洲酿”主题,全面展示源远流长的黄酒文化历程。传统手工酿造车间里,展示从稻米香到黄酒香的手工酿造全过程。两个陈年酒库以天桥形式连接,存放着15万坛陈酿沙洲优黄。

镇江香醋历史悠久。恒顺醋业始建于1840年,在百年变迁中,探索出“固态分层发酵”工艺。从上世纪90年代开始,恒顺醋业对车间、作坊、厂房、仓库等进行相应的保护、修缮和复原,建立起醋文化博物馆。

醋文化博物馆设置“醋坊、酱园、酒海”三大展区,展示传统的制醋、制酒工具,从晚清到20世纪70年代的营业执照、商标证书、生产资料记录、印章等遗存,以及镇江恒顺香醋酿制技艺,并推出参加非遗体验、闻香识醋等沉浸式工业旅游项目。

运河五号创意街区位于京杭大运河南岸,是常州古运河畔的工业遗存,也是常州市构建“运河历史文化产业带”的重要节点。

从上世纪30年代的三和布厂、恒源畅厂,到后来的常州第五毛纺织厂,再到如今的运河五号创意街区,原有的老街、老巷、老厂被串联起来,提炼成为一个功能完善、氛围独特的吸引设计类创意人才与企业创业和发展的创意街区。街区每年举办上百场活动,年接待游客70多万人次。

江苏省文旅厅相关人士表示,我省工业门类齐全,工业企业数量众多,工业景观形态丰富,建设国家工业旅游示范基地,提供主题鲜明、内容丰富、特色明显的工业旅游项目,可满足广大游客对工业旅游的需求,提升工业旅游服务质量,推动旅游业和工业融合发展。

记者 付奇

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号