江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 绿色创意赛
无锡公布第二批开放共享公园绿地名单
发布时间:2024/6/3 12:36:39
来源:中国江苏网   点击:403

    近日,无锡第二批开放共享公园绿地名单出炉,共有47处绿地入选。至此,作为省内唯一一个全域入选公园绿地开放共享试点城市群,无锡已拥有99处开放共享公园绿地,面积增至350公顷,越来越多的市民“推窗见绿、出门进园、走路有荫”,美好蓝图加快成为现实风景。
    为更好地让市民亲近自然、畅享绿色,无锡大力推进绿地建设。2023年,无锡市区完成新增城市绿地306.55公顷,改造提升绿地148公顷,新建、改扩建绿道39条,城市公园绿地10分钟服务圈覆盖率达95%。
    本次公布的共享绿地大致有三类:第一类是“山水城市骨架级”开放共享绿地,如渤公岛、越坊、大溪港湿地公园和江阴蟠龙山公园等,这类公园近山临水,风景宜人;第二类是“市民生活圈级”的开放共享绿地,如梁溪区钢铁厂公园、江阴天鹤公园、宜兴青墩公园和备马圩公园等,紧邻居住小区;第三类是“城市金角银边级”开放共享绿地,如新吴区新洲康乐休闲园,巧用城市闲置空间改造而成。“与去年相比,今年共享绿地更注重对‘林下空间’的挖掘,通过疏林透绿,增添林下座椅、游步道等休闲设施,更好地让市民近绿、亲绿。”无锡市市政和园林局相关负责人介绍。
    共享绿地既要“共享”也需“共护”。为避免人们的休憩活动对草坪植被造成损伤,该局指导公园管理单位根据植物生长周期和特性采取轮换养护管理机制,通过播撒易存活的草籽、限定开放时间等方式轮流给予草坪“喘息”时间,以便其生长恢复、保持健康状态。去年,该局编制出台《无锡市公园绿地开放共享工作导则》,从选址要求、配套服务设施、植物养护管理等方面对开放共享公园绿地进行规范,并在经开区试点推行“园长制”,一体化统管园容园貌、服务、卫生、环境等管理工作。
    接下来,该局将重点梳理全市开放共享公园绿地的公共基础设施配套,积极完善公共厕所、垃圾桶、临时售货点、安全监控等服务设施配置,让便捷的服务伴随市民游玩的全程,让开放共享公园绿地向更高品质、更大活力绿色空间迈进。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号