江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
话端午|“龙舟雨”是个什么雨?②
发布时间:2024/6/8 14:45:00
来源:中国环境网   点击:211

端午到,赛龙舟!

    而在华南地区,“龙舟雨”也会如影随形。
    每年在端午节前后一个月的时间里,我国华南地区将会面临一段时间的降雨集中期,雨水来势猛、雨量大,“龙舟雨”一词便频繁在公众耳边响起。
    那么,究竟什么是“龙舟雨”?为何华南地区更容易与“龙舟雨”亲密接触?当“龙舟雨”来袭,水环境监管又该注意哪些事项呢?记者对此进行了详细梳理。
    “龙舟雨”成因:与夏季风和冷空气均有关
    据气象专家介绍,“龙舟雨”又称端午水、端阳水、龙降水等,是我国华南地区端午节前后的一种大范围强降水天气。在民间,人们将每年端午节前后龙舟竞渡时所下的雨称之为“龙舟雨”。
    龙舟寓意吉祥,因此民间认为龙舟滑过的水是“大吉水”。从宋代开始,端午节赛龙舟便成为华南地区老百姓喜爱的传统节庆习俗,距今已有1000多年的历史。
    据了解,“龙舟雨”的成因与夏季风和冷空气都有关。
    专家解释,南海夏季风一般于5月中旬爆发,来自热带海洋的暖湿气流势力不断加强,源源不断地向华南输送,产生季风对流降水。同时,伴随冷空气南下,副热带高压也逐渐北抬,助力暖湿气流的输送。于是,冷暖空气便在华南地区交汇造成锋面降水。在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬华南往往会出现大而集中的降水。
    “孩童不晓龙舟雨,笑指仙庭倒浴盆”形象地描绘了龙舟水的滂沱之势。由于每年农历五月初五端午节所对应的公历时间不一样,气象部门为统计方便,将5月下旬至6月中旬的降水量代表“龙舟雨”的大小。
    广东省气象台首席预报员梁巧倩日前介绍,“龙舟雨”年年有,但有的年份降水量大,有的年份则不太明显。气象观测数据显示,“龙舟雨”期间,华南平均降水量常年(1991年—2020年平均)为300.5毫米,2008年“龙舟雨”降水量最多,超过500毫米。
    专家表示,近62年以来,华南区域平均“龙舟雨”降水量变化不明显,但“龙舟雨”强度在上升,暴雨洪涝灾害的风险在增加。
    “龙舟雨”是华南前汛期降水最多、最集中的时段,常常出现连续几天的暴雨并伴有大风、冰雹等强对流天气,容易引发洪涝灾害,并对一些农作物产生严重影响。
    气象专家提醒,“龙舟雨”期间,公众要关注最新的天气预报,提前做好防御洪涝、雷雨、冰雹等灾害的准备。


汛期水环境监管应该注意什么?

    每当进入汛期,降雨持续时间长、强度大,雷雨、大风、冰雹等强对流天气频发,地表径流增多,极易导致城市内涝、河水陡涨、山体滑坡、泥石流等自然灾害事件发生,对城市河道、流域水体的污染风险明显增加,对饮用水水源地的水质安全带来严重威胁,对周边水生态系统安全产生重要影响。
    近年来,全国水环境质量持续改善,但旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”等问题突出,部分地区环境基础设施存在明显短板,部分断面汛期污染强度长期居高不下,面源污染正在上升为制约水环境持续改善的主要矛盾。
    生态环境部此前印发《关于加强2024年汛期水环境监管工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地进一步加强汛期水环境监管,防范汛期水环境质量恶化以及发生重大水污染事件,切实保障水生态环境安全。
    那么,汛期水环境监管应该关注哪些方面?
    ——加强各类风险隐患排查。深入排查垃圾、秸秆、污泥、畜禽粪污等城乡面源污染防治、污水收集处理设施运行、入河排污口和工业园区水污染整治以及环境风险防控等方面存在的突出问题,强化问题整改,及时有效防范化解生态环境风险。
    ——开展汛期分析研判与处置。加强部门协调联动,开展水质加密监测,对水质出现异常波动断面,迅速采取有效处置措施。各流域局要针对汛期污染问题突出的地区开展督导帮扶,指导推动解决问题。
    ——妥善应对突发水污染事件。加强汛期应急值守,做好环境应急准备,落实突发环境事件风险防范措施。一旦发生突发水污染事件,迅速启动应急响应,严格落实属地管理责任和联防联控要求,采取“以空间换时间”等方法妥善处置。
    记者了解到,生态环境部也将密切关注汛期水环境质量及饮用水水源水质状况,对汛期突出水生态环境问题予以预警、通报,压实地方主体责任,切实保障汛期水环境质量。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号