江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
东南亚国家遭遇持续高温天气
发布时间:2024/6/11 14:31:55
来源:人民日报   点击:124

东南亚国家遭遇持续高温天气
本报记者 刘 慧

    近来,东南亚多地遭遇持续高温天气,多个国家打破最高气温纪录。极端天气不仅对民众健康造成威胁,也影响到生产经营活动。气象学家建议地区国家尽早制定应对高温天气的紧急行动计划,提高地区国家应对气候变化能力。
  今年,泰国30多个府的气温创下新高。特别是4月份以来,一些地区出现44.2摄氏度高温,酷热指数一度达到52摄氏度的危险级别,已有61人因中暑死亡。3月至5月,菲律宾频现高温天气,36个地区的气温达到“危险”级别。马来西亚的森林和泥炭地因高温导致火灾频发,多个州空气污染加重。
  越南100多个气象站在4月创下气温历史新高,北部和中部最为严重,平均气温比去年同期高出2—4摄氏度,一些城镇的气温一度达到44摄氏度。柬埔寨、老挝均面临持续干旱,最高气温超过43摄氏度。据缅甸气象与水文局发布的数据,今年4月成为该国有气温记录以来最炎热的月份,位于中部的马圭省、曼德勒省多个地区多次被列入全球最热地区名单。
  持续高温天气对东南亚国家的供水、供电和农业生产等造成影响。泰国、越南等国用电量持续创下新高,一些国家还出现电力短缺、停电等情况。泰国的一些度假岛屿出现淡水供应紧张,皮皮岛、苏梅岛等地的水库水位出现下降,缺水导致酒店运营成本增加。高温和干旱还影响了柬埔寨的胡椒和马来西亚的稻米等作物种植。柬埔寨贡布省相关部门表示,今年的高温天气可能导致该省胡椒年产量创下有记录以来的最低。
  为降低极端高温天气对经济活动和民众健康的影响,东南亚多国持续发布预警和提示。泰国政府提醒患有基础疾病的民众减少户外活动时间,建议人们在气温飙升时尽量待在室内。泰国商务部正在评估高温天气对农业和畜牧业造成的影响,适时采取措施提供帮助。柬埔寨首相洪玛奈要求该国农林渔业部和国家灾难管理委员会等机构制定应对干旱的计划,并对灌溉系统进行检查和修复。越南政府4月初签发了应对高温、干旱、缺水、海水倒灌等极端天气和现象的政策文件,要求国家机关和地方政府及时部署应对措施。
  新加坡地球观测研究所所长霍顿认为,厄尔尼诺、全球气温上升及气候变化是东南亚出现极端高温天气的主要因素。气象学家呼吁各方采取紧急行动计划,减少碳排放,阻止气温进一步上升。波士顿咨询公司东南亚可持续发展与气候变化实践负责人西瓦普拉萨德表示,近期的高温天气提醒东南亚各国政府,该地区仍然极易受到气候变化的影响,各国需要采取措施以适应并增强气候复原力。
  (本报曼谷电)

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号