江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 快讯
气象专家解读,北方地区为何出现大范围高温天气
发布时间:2024/6/11 14:33:35
来源:人民日报   点击:103

气象专家解读
北方地区为何出现大范围高温天气
本报记者 李红梅

    6月8日起,京津冀、河南、山东及苏皖北部等地高温迅速发展。气象监测显示:9日,北京、天津南部、河北中南部、山西西南部、山东、河南东部和北部、苏皖北部及新疆东北部等地部分地区出现35—39摄氏度高温天气。10日,河北中南部、山西西南部、河南中北部、山东大部、苏皖北部以及新疆吐鲁番等地部分地区出现35—39摄氏度高温天气。截至10日下午,河北南部、山东北部的部分地区气温超过40摄氏度。
  9日18时,中央气象台升级发布高温橙色预警,当天,中国气象局启动高温四级应急响应。10日18时,中央气象台继续发布高温橙色预警。中央气象台预计,11日至20日,北方地区高温将继续发展,华北中南部、黄淮大部、山西南部、陕西关中等地35摄氏度以上高温日数有6—8天,河南等地部分地区可达9—10天。
  预计11日至14日,华北、黄淮、苏皖北部、湖北西部和北部、陕西、内蒙古西部和东南部、新疆盆地地区等地日最高气温在35摄氏度以上,河北中南部、河南中北部、山东西北部和中部等地部分地区可达40—42摄氏度;其间,河北、河南、山西、山东等地部分地区的日最高气温可达到或突破历史同期极值。15日至16日,上述地区高温范围和强度有所减小,但河南等地高温仍将持续;17日至6月下旬前期,华北、黄淮等地高温天气将再度发展,部分地区气温可达40摄氏度以上。
  中央气象台首席预报员符娇兰介绍,近期华北、黄淮等地受高压脊天气系统控制,天空云量较少,在晴空辐射和下沉增温的共同作用下,促进了高温发展。本轮高温天气是北方地区今年以来影响范围最广、强度最强的高温过程,河北、河南、山东等地高温持续时间长、日最高气温有极端性,部分地区发生中暑气象风险高,建议公众减少户外活动,做好防暑降温措施。
  “全球变暖的大背景和大气环流的异常,是造成高温天气的直接影响因素,对我国来说也是如此。”国家气候中心首席预报员郑志海介绍,今年夏季,我国的高温天气出现相对较早,高温天气过程比较多。
  数据显示,今年春季我国平均气温为12.3摄氏度,较常年同期偏高1.4摄氏度,为1961年以来历史同期最高。国家气候中心预计,6月我国大部地区气温接近常年同期或偏高。华北、黄淮等地气温偏高,高温日数较常年同期偏多,阶段性高温热浪风险较高。
  据监测,厄尔尼诺现象将结束,拉尼娜现象将出现,是否会对我国夏季气温有影响?郑志海介绍,拉尼娜对全球和我国的气温影响有非常大的区域差异和季节差异,从目前的预测来看,进入拉尼娜状态要到夏季后期,对今年夏季气温的影响相对不大。
  9日,中国气象局公共气象服务中心发布今年第一期高温中暑气象预报。中国气象局公共气象服务中心高级工程师梁莉提示,高温中暑容易导致人体体温调节功能失衡,增加中暑的风险。高温天气期间,公众需注意尽量避免在午后气温最高的时段进行户外活动,外出时应注意及时补充水分防暑,防止中暑和热射病的发生。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号