江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
气候变暖加速全球珊瑚礁白化
发布时间:2024/7/8 15:24:56
来源:人民日报   点击:125

气候变暖加速全球珊瑚礁白化
本报记者 沈小晓

    “国际珊瑚礁倡议”组织日前联合相关机构发表声明说,全球正经历有记录以来第四次珊瑚礁白化事件,也是近10年来的第二次。受气候变化影响,全球珊瑚礁白化现象正变得愈加频繁和严重,2009年至今,全球珊瑚礁中的14%已经消失。
  珊瑚礁是世界上生物多样性最丰富的生态系统之一,为25%的海洋生物提供栖息之所,被称为“海洋雨林”。珊瑚礁白化是指珊瑚礁中的珊瑚失去了共生藻类或者藻类失去色素,从而导致珊瑚颜色消失的一种生态现象。
  研究表明,全球变暖导致海水长时间异常高温,是大规模珊瑚礁白化的主要原因。如果海洋温度不能恢复正常,珊瑚会大量死亡,进而威胁到依赖珊瑚的物种和食物链。目前,气候变暖已对全球一半以上的珊瑚礁造成影响。美国国家海洋和大气管理局指出,从2023年2月至今,全球超过62个国家和地区记录了珊瑚礁白化,如果全球平均气温较工业化前水平升高1.5摄氏度,预计到2050年70%至90%的珊瑚礁会消失。
  为了加强对珊瑚礁的保护,近年来不少国家出台了相关法律法规。澳大利亚的大堡礁是世界上最大的珊瑚礁群之一,该国制定了《大堡礁保护法》,限制捕捞和游客活动等。巴哈马、马尔代夫等国也相继出台海洋保护法律,明确规定了对珊瑚礁的保护措施,比如禁止使用捕捞设备、限制污染排放等。
  此外,一些国家还通过建立珊瑚礁保护区、提高公众保护意识等,加强对珊瑚礁的保护。印度尼西亚建立了瓦卡托比国家公园、科莫多国家公园等众多海洋保护区,对于保护海洋生态系统和生物多样性发挥了重要作用。巴哈马开展了“守护珊瑚工程”,通过举办讲座和研讨会、开展珊瑚礁生态系统科学研究等方式,提高公众的珊瑚礁保护意识,鼓励当地社区参与到珊瑚礁保护工作中。
  珊瑚礁生态系统跨越多个国家,保护珊瑚礁需要国际社会合力。2023年10月,“国际珊瑚礁倡议”组织、全球珊瑚礁基金和联合国气候行动高级别倡导者合作启动了“珊瑚礁突破计划”,计划投资120亿美元以上,保护至少12.5万平方公里的浅水热带珊瑚礁。澳大利亚海洋科学研究所首席执行官、海洋生物学家塞利娜·斯特德称,气候变化是“全球珊瑚礁面临的最大威胁”。她说,科学家们正在努力进一步了解珊瑚对热量的反应,“全球努力减少碳排放对珊瑚礁的未来至关重要”。
  “没有健康的珊瑚礁,就没有健康的海洋,而珊瑚礁正面临如此的威胁,其生存岌岌可危。”联合国秘书长海洋事务特使彼得·汤姆森呼吁公共和私营部门领导人采取行动,共同保护珊瑚礁,并建议将重要的珊瑚礁纳入海洋保护区,这将“对保护珊瑚礁非常有价值”。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号