江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 环保小知识 > 环保科普
韦布首次在宇宙中发现“悬空”冰
发布时间:2024/7/9 20:45:51
来源:科技日报   点击:93

有助揭示地球生命形成奥秘

    科技日报北京7月8日电 (记者刘霞)据英国《新科学家》杂志网站7日报道,法国科学家借助詹姆斯·韦布空间望远镜,首次在宇宙中发现了“悬空”冰。该发现将有助于人们揭示地球生命化学成分的秘密。
    冰拥有固体晶格结构,但当它没有被完全压实时,其中一些分子可能会有点“松松垮垮”。
    在每个水分子中,有两个氢原子,其中一个氢原子与其他原子形成共价键而被束缚在晶格内,另一个氢原子则可能形成“悬空”键(即未与其他原子形成稳定共价键的单个电子)。
    这些所谓的“悬空”键会产生非常特殊的光信号,科学家此前已在实验室中测量到了这些信号。但在被冰覆盖的太空尘埃颗粒中,很难找到相同的特征,因为地球的大气层会吸收这些光频率。
    现在,法国马赛大学研究团队使用韦布空间望远镜的红外光谱仪,在距离地球约500光年的巨大恒星形成区域蝘蜓座云群中,探测到两个与实验室观测极为接近的光谱信号。其中一个似乎源自具有“悬空”键的冰反射的光;另一个则似乎来自与一氧化碳等其他分子结合的冰。
    研究人员表示,他们现在可以研究不同形式的冰在不同环境下的差异,一旦成功区分出各种冰的特征,就能更深入地理解冰岩石在长时间尺度上的破碎与聚集过程,而这是行星形成的关键机制。
    英国赫里奥特-瓦特大学的马丁·马考斯特表示,在太空中观察到“悬空”冰令人兴奋。光和冰之间的相互作用决定了行星形成时会产生哪些分子,其对于了解形成地球生命的化学物质至关重要。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号