江苏环境网 搜索信息
登录 注册
 
首页 - 信息中心 - 公众说环保
感受传统体育文化魅力
发布时间:2024/7/9 20:58:28
来源:人民网   点击:95

感受传统体育文化魅力(体坛观澜)
范佳元

    八段锦受到年轻人喜爱,彰显传统与时尚、健康与文化的融合,映射出年轻一代积极向上的生活态度以及对健康、传统体育文化和自我提升方面的追求
  随着人们健康意识的增强,大众健身方式也呈现多样化、个性化趋势。在人们的传统印象中,八段锦似乎是中老年人的“专属”健身方式。如今在公园、广场,甚至在年轻人聚集的社交媒体上,很多年轻人纷纷参与到八段锦练习之中。这一现象,彰显传统与时尚、健康与文化的融合。
  运动科技平台Keep发布的《2023国民健身趋势趣读》报告数据显示,近年来传统健身方式因其动作舒缓、容易学习的特点受到年轻人青睐。2023年练习太极拳、八段锦等“慢健身”课程的总人数较2022年增长7.93%,较2021年增长46.1%。
  年轻人爱上八段锦,首先源于对身体健康的追求。现代社会快节奏的生活方式,让许多年轻人身体趋于亚健康状态。通过健身改善身体状况成为年轻人生活的一部分,而简便易学、能有效缓解疲劳的运动方式成为首选。“练习之后更有精神了,注意力更集中,身体状况改善了”,随着这样的体验不断增多,八段锦因此流行起来。
  其次,八段锦受到青睐,也是年轻一代对传统体育文化的认同。越来越多的年轻人在接触多元文化的同时,更加珍视中华优秀传统文化。习练八段锦不仅有健身功用,也是一种体育文化传承。年轻人在习练八段锦的过程中,能够感受中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信和民族自豪感。
  此外,网络传播也起到了助推作用。Keep发布的报告数据显示,其出品的八段锦系列课程有超过500万人次跟练过,太极拳系列课程有近200万人次跟练过。许多年轻人在网上分享自己习练八段锦的心得,吸引了更多人关注和参与。线上的互动和交流,形成了浓厚的健身氛围,让更多年轻人感受到八段锦的魅力。
  年轻人爱上八段锦,映射出积极向上的生活态度以及对健康、传统体育文化和自我提升方面的追求。八段锦等传统健身方式受到欢迎的现象告诉我们,只要善于挖掘,传统体育文化可以在服务全民健身方面发挥积极作用,绽放迷人光彩。

[关闭本页]  [返回顶部]
注:除明确标明原创外,本站发布的图文内容均转载自网络,如您认为文章侵犯了您的权益或违反了法律法规和政策,请联系我们删除。
信息中心
 
快讯
媒体关注
图片新闻
公众说环保
绿色创意赛
环保小知识
如果您想与我们合作或了解更多江苏省内环保公益资源,欢迎与我们联系。
联系江苏环境网
关注江苏环境公众号
网站地图  |  版权声明  |  关于我们  |  支持我们  |  合作伙伴  |  加入我们
Copyright © 2003-2023 www.jshj.org All Rights Reserved.     版权所有:江苏绿色之友(南京大地文化发展交流中心)
电话:(025)84723697    网站邮箱:jslszy@jshj.org    工业与信息化部备案:苏ICP备14057069号